Программная площадка Министерства финансов

Материалы

«Учебно-экспериментальный Центр высоких технологий» будет развиваться динамично и продуктивно

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 19 апреля 2018 года Государственное предприятие «Учебно-экспериментальный Центр высоких технологий» было передано под ведомство Министерства инновационного развития Республики Узбекистан и преобразовано в «Центр передовых технологий» (Center of Advanced Technilogies — C.A.T.).

На днях состоялась встреча министра инновационного развития Иброхима Абдурахмонова с коллективом реорганизованного центра. Целью встречи стало обсуждение новой роли учреждения, а также ожидаемых положительных изменений, обозначенных в Постановлении Президента и направленных на реформирование структуры и деятельности центра, его новое позиционирование, а также четкое определение его участия в процессах инновационного развития науки и технологий в Узбекистане.

Важным изменением является также переход на государственное бюджетное финансирование, которое, в буквальном смысле слова, призвано реанимировать и оживить центр. В рамках принятых ранее решений финансирование этого уникального, как с научной, так и с инфраструктурной точки зрения, центра сокращалось из года в года на 25%, и в последнее время привело к ряду проблем, таких как потеря кадрового потенциала и сложности с содержанием здания и уникального оборудования. Кроме того, на протяжении нескольких лет потенциал ранее существовавшего центра использовался довольно узко, выполнялись проекты только самого центра.

На встрече было подчеркнуто, что функционирование учреждения в качестве Центра высоких технологий явилось первым этапом развития, так сказать, подготовительным, который сейчас можно считать пройденным и двигаться вперед от высоких к передовым технологиям. Поэтому родилась идея его преобразования в Центр передовых технологий с передачей в ведение Министерства инновационного развития РУ. Все это открывает большие перспективы и в плане государственной поддержки центра, и в вопросах интеграции Центра в происходящие в стране процессы.

Министерству поручено обеспечить эффективную координацию научно-исследовательских работ Центра передовых технологий, их соответствие требованиям современной науки и уровню мировых достижений. При этом особое внимание должно быть уделено практической направленности и результативности. Центр должен стать локомотивом нашей науки в применении передовых стандартов при проведении научных исследований и инновационных разработок.

«Глава государства поставил перед нами очень большие задачи, – прокомментировала директор Центра передовых технологий Шахло Турдикулова, – среди которых содействие в формировании перспективных идей и инновационных разработок в сфере экономики, а также всесторонняя поддержка высокотехнологичных производств на основе совместного использования оборудования и инфраструктуры. Центру в новом формате предстоит активно участвовать в процессе воспитания инновационно-мыслящей молодежи, развивать у нового поколения интерес к естественным наукам, привлекать студентов к созданию передовых научных продуктов, позволяя максимально реализовать идеи и проекты в самых лучших лабораторных условиях. Нам важно донести до молодежи, что двери нашего центра открыты для них, что мы рады помочь каждому в реализации идей, получении новых знаний».

«Я уверен, что благодаря постановлению Центр с его превосходной технической базой будет развиваться динамично и продуктивно, – отметил младший научный сотрудник Центра передовых технологий Владимир Цой. – Меня и моих коллег особенно радует то, что теперь, занимаясь любимым делом, наукой, мы сможем получать достойную оплату в зависимости от достижений. Министерство инновационного развития, под крыло которого нас передали согласно государственному документу, вправе устанавливать для работников Центра надбавки к должностным окладам. Главное – показать результат изысканий. Все это, безусловно, станет дополнительной мотивацией и для нынешних сотрудников, и для всех других ученых, которых сюда будут привлекать».

Министр инновационного развития подчеркнул, что молодые ученые Центра будут иметь возможность проходить стажировки в лучших университетах за рубежом, получать консультации приглашенных иностранных специалистов, развивать навыки предпринимательства и даже открывать стартапы. Как было сказано на встрече, во всех этих вопросах Министерство инновационного развития и Центр передовых технологий готовы помогать одаренным представителям научной сферы.

Благодаря своевременным структурным и концептуальным изменениям, обозначенным в Постановлении Президента, научные и образовательные учреждения Узбекистана, «ученые-самородки» смогут разрабатывать идеи и технологии на материальной и теоретической базе Центра с целью их дальнейшего внедрения в реальные секторы экономики и производства. Это позволит открыть новые возможности для развития международного научно-технического сотрудничества и привлечения грантов и инвестиций.

Источник информации: infocom.uz

ОНЛАЙН ПОСЕТИТЕЛИ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Основные проекты