Программная площадка Министерства финансов

Материалы

ИКТ будут способствовать повышению качества, скорости и открытости оказания государственных услуг в Узбекистане

Общеизвестно, что недостаточный уровень использования информационно-коммуникационных технологий повышает объем бумажного документооборота, является причиной простаивания гражданами в очередях, траты времени, лишних расходов. Нередко это приводит к коррупции и бюрократии.

В этой связи в Государственной программе на 2018 год предусмотрено ускорение реализации оказания государственных услуг посредством инновационных технологий. Итак, какие изменения ожидает общество, какие удобства будут созданы?

На вопросы корреспондента УзА ответил заместитель директора Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан Нумон Мухаммадиев:

— Внедрение инновационных технологий в систему оказания государственных услуг обеспечит оперативность, открытость и их высокое качество, расширит доступ населения к ним.

Согласно Государственной программе теперь в районных (городских) центрах государственных услуг будет внедрена система электронной очереди. Это позволит обеспечить четкое соблюдение порядка приема граждан, заинтересованных в получении государственных услуг.

В целях контроля за качеством и непрерывностью услуг, оказываемых центрами государственных услуг, будет внедрена система видеонаблюдения.

Еще одной важной особенностью является то, что государственные услуги можно будет предоставлять через мобильные приложения. Это обеспечит эффективную обратную связь с населением.

Для граждан, не имеющих доступа к компьютеру или сети интернет, во всех районах и городах будут установлены специальные инфокиоски центров государственных услуг, работающие на основе использования современных технологий.

Все это будет способствовать повышению качества, скорости и открытости оказания государственных услуг.

В целях создания удобств для населения, проживающего в отдаленных районах, будут оказываться мобильные государственные услуги, то есть посредством курсирующего по утвержденному графику специального автотранспорта, оснащенного всей необходимой техникой.

Кроме того, все государственные услуги пройдут инвентаризацию для регистрации в реестре единых государственных услуг. С 1 июня 2018 года оказание государственных услуг, не включенных в этот реестр, будет запрещено.

В целом государственные услуги, оказываемые физическим и юридическим лицам, будут предоставляться на качественно новом уровне.

Напоминаем, что структурами Агентства государственных услуг субъектам предпринимательства на данный момент оказывается 37 видов услуг, связанных с деятельностью государственных органов. С 1 апреля 2018 года такие услуги будут оказываться и физическим лицам с увеличением их общего количества на 13.

До конца 2018 года число оказываемых государственных услуг достигнет 87, до 2020 года – 163.

С 1 апреля 2017 года была задействована автоматизированная система государственной регистрации субъектов предпринимательства, сократившая продолжительность процедур регистрации до 30 минут, что дало возможность Узбекистану переместиться с 24-го на 11-е место в глобальном рейтинге «Doing Business 2018».

Источник информации: infocom.uz

ОНЛАЙН ПОСЕТИТЕЛИ

Сейчас 349 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Основные проекты