Программная площадка Министерства финансов

Материалы

Новые идеи и проекты способствуют развитию

"Каждому гарантируется свобода научного и технического творчества,

право на пользование достижениями культуры.

Государство заботится о культурном, научном и техническом развитии общества".

Конституция Республики Узбекистан, статья 42.

Новые идеи и изобретения играют неоценимую роль в развитии и процветании государства и общества. Правовые основы охраны интеллектуальной собственности закреплены в Конституции и других законах нашей страны.

Благодаря созданной благоприятной среде и возможностям инициативная молодежь нашей страны успешно претворяет в жизнь результаты своих научных поисков, новые проекты. Созданный Гуломжоном Назаровым, студентом Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий, проект "Умная библиотека" способствует дальнейшему развитию деятельности библиотек, пропаганде чтения среди населения, особенно молодежи.

– В рамках проекта будет сформирована единая база данных посетителей библиотек по всей стране, – говорит Г. Назаров. – Независимо от того, в какой библиотеке зарегистрирован читатель, он может свободно пользоваться услугами и других библиотек. Для этого в удостоверении читателя сохраняется вся необходимая информация. Специальные устройства "умных библиотек" считывают ее с удостоверения и опознают своего читателя.

Кроме того, в "умных библиотеках" для передачи книг используются специальные дроны. Через внесенные в них сведения книга доставляется быстро и точно. А через “Smart skaner” читатель может дистанционно сделать копию или даже загрузить книгу одного наименования. Претворение в жизнь данного проекта не только облегчит работу библиотек, но и поможет читателям сэкономить средства и время.

В настоящее время система "умных библиотек" работает в университете в тестовом режиме.

Другой студент вуза Мирокил Ёркулов также является одним из активных молодых людей, стремящихся к новациям. Он разработал антивирусную программу "Караул". Она способна защищать компьютер от вирусов, попадающих через внешние носители. Данная программа М. Ёркулова в 2013 году заняла первое место в конкурсе “BestSoftChallenge-2013” в номинации "Лучшая разработка по компьютерным приложениям".

Стать студентом – самая большая мечта и цель каждого абитуриента. Обеспечение прозрачности государственных тестовых испытаний и их проведение на основе принципов справедливости не только способствуют отбору достойных абитуриентов, но и укреплению принципов демократии в обществе.

Еще один проект Мирокила направлен на справедливое проведение тестовых испытаний. В ходе своих научных поисков он разработал программу "Биометрическая система приема TUIT". Данное устройство помогает определить личность абитуриента, заходящего в аудиторию на тесты. Программа "Биометрическая система приема TUIT" через чип RFID считывает биометрические данные с гражданского паспорта и через сканер отпечатка пальца проверяет действительность личности абитуриента. Созданное молодым разработчиком устройство в этом году было успешно протестировано в ТУИТ в ходе государственных тестовых испытаний.

– В нашей стране созданы все возможности для того, чтобы молодежь могла выбирать профессию по своим интересам и способностям, полноценно раскрывать свои таланты и потенциал, – сказал Мирокил Ёркулов. – Президент нашей страны оказал большое доверие молодежи. А это придает нам еще больше сил и энтузиазма, создает фундамент для наших будущих достижений.

Действительно, в данном университете много одаренных, находящихся в постоянном поиске и стремящихся к новшествам юношей и девушек. Созданы все условия для дальнейшего раскрытия интеллектуального потенциала молодежи. Этому, как и дальнейшему процветанию нашей Родины, способствует Основной Закон страны.

Источник информации: uza.uz

ОНЛАЙН ПОСЕТИТЕЛИ

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Основные проекты