Программная площадка Министерства финансов

Материалы

Модернизация таможенной службы путём внедрения унифицированной таможенной информационной системы «Единое окно» в Узбекистане

В соответствии с “Единым планом мероприятий по проведению пресс- конференций касающихся важнейших вопросов в жизни нашей страны” утверждённым Кабинетом Министров РУз 6 июня 2017 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, направленная на выполнение таможенными органами Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека».

В ней приняли участие специалисты ГТК и представители средств массовой информации.

Одной из приоритетных задач является завершение проекта «Модернизация таможенной службы путём внедрения унифицированной таможенной информационной системы «Единое окно» в Узбекистане».

Целью проекта явилось создание современной информационной системы, предоставляющей всем участникам ВЭД возможность посредством сети Интернет в режиме онлайн подавать заявки на получение от различных министерств и ведомств соответствующих разрешительных документов, представляемых в таможенные органы для последующего таможенного оформления экспортных и импортных грузов.

В свою очередь, внедрение в 2017 году передовой системы «Единое Окно», позволяющей посредством сети Интернет в режиме онлайн единовременно подавать заявки на получение различных разрешительных документов, обязательных для таможенного оформления экспортных и импортных грузов, будет способствовать планомерному, качественному и эффективному выполнению задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан перед Государственным таможенным комитетом по осуществлению Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.

Следует отметить, что система «Единое окно» должна существенно ускорить процесс и предельно минимизировать время, затрачиваемое участниками ВЭД на сбор всех разрешительных сертификатов и заключений, которые необходимо предоставить в таможенный орган для последующего таможенного оформления экспорта или импорта товаров, что положительно скажется на деловой активности и предпринимательской среде в нашей стране.

В общей сложности, система позволит подавать соответствующие заявки на получение более 20 (двадцати) разрешительных документов, включая сертификат соответствия, экологический сертификат, ветеринарное свидетельство и другие.

В настоящее время Государственным таможенным комитетом ведутся работы по согласованию проекта правительственного решения, в котором предусматриваются меры по дальнейшему обеспечению эффективного запуска и внедрения новой информационной системы в промышленную эксплуатацию. Ожидается, что система будет доступна для использования заинтересованными субъектами предпринимательства в самое ближайшее время. Информационная система «Единое окно» работает в тестовом режиме по адресу www.sw.customs.uz

В рамках государственной программы поручено применение системы двойного коридора, который предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу, в качестве формы декларирования товаров для некоммерческих целей «зеленого» или «красного» коридора для совершения таможенных операций. Данная система является нововведением в таможенном законодательстве. Она предусмотрена в соответствии со статьей 162 Таможенного Кодекса в новой редакции.

«Зеленый» коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров для некоммерческих целей в ручной клади и сопровождаемом багаже. Указанные товары декларируются в устной форме, за исключением товаров, ввоз или вывоз которых запрещен или ограничен в соответствии с законодательством, а также товаров, стоимость и (или) количество которых превышает нормы беспошлинного ввоза и нормы ввоза товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, установленные законодательством.

Проход физического лица через «зеленый» коридор рассматривается для таможенных целей как заявление таможенному органу о том, что у указанного лица не имеются товары, подлежащие письменному декларированию.

«Красный» коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, а также товаров, в отношении которых осуществляется декларирование по желанию физического лица, в ручной клади и сопровождаемом багаже.

Неприменение отдельных форм таможенного контроля в «зеленом» коридоре не означает, что физические лица освобождаются от обязанности соблюдать требования таможенного законодательства.

Требования и порядок применения системы двойного коридора в пунктах пропуска через таможенную границу определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Товары физического лица для некоммерческих целей, перемещаемые в отдельно следующем багаже, могут декларироваться лицом, перемещающим товары, или любым другим лицом, действующим по доверенности. Ответственность за достоверность сведений, заявляемых таможенному органу, несет лицо, декларирующее товары.

Товары, содержащиеся в отдельно следующем багаже лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, подлежат декларированию его родителями, опекунами или попечителями либо лицами, действующими по доверенности родителей, опекунов или попечителей.

При перемещении через таможенную границу физическими лицами товаров, предназначенных для производственных или коммерческих целей, а также товаров для некоммерческих целей, поступающих в их адрес (кроме пересылаемых в международных почтовых и курьерских отправлениях), применяются общие правила таможенного оформления, установленные настоящим Кодексом.

В государственной программе также предусмотрено осуществление ряда мероприятий по борьбе с организованной преступностью, религиозным экстремизмом и терроризмом.
Следует отметить, что за 5 месяцев текущего года сотрудниками таможенных органов было предотвращено 37 попыток незаконного перемещения 218 единиц экстремистского характера, в 21 случаях — 230 единиц религиозного направления, а также в 12 случаях 1 тысяча 396 единиц запрещенной литературы. Помимо этого, в 2 случаях 4 единицы брошюр религиозного характера, в 260 случаях 7 тысяч 996 единиц аудио и видео материалов.

Вместе с этим, на основании выявленных фактов правонарушений, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу материалов, аудио и видеозаписей, распространяющих религиозный экстремизм, терроризм, беспощадное отношение и порнографию, совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистан были подготовлены и переданы в эфирах специальные передачи такие как «Кўнглдаги қора доғлар», “Ёмоннинг минг бир қилиғи”, “Қимматга тушган қизиқиш” и др.

Также одной из основных целей состоявшейся конференции было разъяснение нового Закона «Об обращениях физических и юридических лиц» и обеспечение его правильного применения на практике.

В соответствии с законом, физические и юридические лица имеют право обращаться в государственные органы, право обращения осуществляется добровольно.

Как было отмечено на встрече, обеспечение прав и свобод человека является приоритетной задачей любого демократического государства. В частности, в Узбекистане в качестве наивысшей ценности признаны человек, его честь и достоинство. В соответствии с этим, в нашей Конституции закреплены приверженность идеям прав человека и признание верховенства общепризнанных норм международного права.

Как было отмечено на встрече обеспечение прав и свобод человека является приоритетной задачей любого демократического государства. В частности, в Узбекистане в качестве наивысшей ценности признаны человек, его честь и достоинство. В соответствии с этим, в нашей Конституции закреплены приверженность идеям прав человека и признание верховенства общепризнанных норм международного права.

Кроме того, на мероприятии отмечалось, что в целях создания эффективного механизма обеспечения закрепленного в нашем Основном Законе права обращения каждого лица был принят Закон «Об обращениях граждан».

В нашей стране гарантировано право граждан на обращение в органы государственной власти и управления. Соответствующие нормы в этом направлении закреплены Конституцией и законами Республики Узбекистан. В частности, это отражено и в Законе «Об обращениях физических и юридических лиц». В соответствии со статьей 4 данного закона обращения могут подаваться в устной, письменной или электронной форме.

В частности, за прошедший период 2017 года в ГТК поступило 995 обращений от физических и юридических лиц, 313 обращений через Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан, 211 через Единый Портал интерактивных услуг.

Следует также отметить, что с 1 апреля 2017 года на официальном сайте ГТК функционирует виртуальная приёмная Председателя ГТК РУз.

Анализ поступивших обращений свидетельствует, что они включают в себя вопросы, касающееся таможенного оформления, таможенных льгот и преференций, поступления на службу и учёбу в таможенные органы.

К примеру, на сегодняшний день с графиком приема физических лиц и представителей юридических лиц можно ознакомиться не только в административных и территориальных подразделениях, но и через официальные веб­сайты государственных органов. Это создает большие удобства для наших соотечественников и способствует экономии их времени и средств.

В ходе конференции журналистами был задан ряд интересующих вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы.

Источник информации: infocom.uz

ОНЛАЙН ПОСЕТИТЕЛИ

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Основные проекты