Программная площадка Министерства финансов

Материалы

Узбекский киберспорт открывает новые горизонты

Киберспортивная и компьютерная ассоциация Узбекистана стала полноправным членом Международной федерации е-спорта «IeSF». Это будет способствовать дальнейшему развитию киберспорта и повышению профессионального уровня узбекских киберспортсменов.

В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие представители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «Uzinfocom», АК «Узбектелеком», Центра развития системы «Электронное правительство», Международной федерации е-спорта «IeSF», Киберспортивной и компьютерной ассоциации Узбекистана, журналисты.

Президент Киберспортивной и компьютерной ассоциации Узбекистана З.Алиев, член правления Международной федерации е-спорта «IeSF» К.Сурконт и другие отметили, что во всем мире с каждым годом увеличивается количество поклонников разных компьютерных игр. За годы независимости в нашей стране были воспитаны десятки талантливых молодых киберспортсменов, которые успешно выступают на международной арене, занимая призовые места на престижных турнирах. Отечественные геймеры становились призерами Азиатских игр 2007 и 2009 годов, а в 2013 году на IV Азиатских играх «AIMAG 2013», проходивших в городе Инчхон (Республика Корея), наш соотечественник Павел Сапрыкин в упорнейшем противостоянии с китайским e-спортсменом в дисциплине виртуальный футбол по итогам трех встреч финальной стадии занял верхнюю ступень пьедестала почета.

С целью развития отечественного киберспорта, как части международного спортивного движения, была создана Киберспортивная и компьютерная ассоциация Узбекистана. Она будет разрабатывать программы по развитию киберспорта в Узбекистане, содействовать выявлению одаренной молодежи для инновационных отраслей, организовывать и проводить чемпионаты, первенства и кубки страны по киберспорту. Ассоциация также намерена обеспечивать участие сборной команды страны на международных соревнованиях, а также социальную защиту прав и интересов спортсменов, спортивных специалистов и ветеранов компьютерного спорта.

Членство в Международной федерации е-спорта «IeSF» позволит проводить ежегодные официальные чемпионаты Узбекистана по компьютерным играм по правилам «IeSF», а также даст право сборной команде Узбекистана принимать участие в финале чемпионата по версии «IeSF».

Источник информации: uza.uz

ОНЛАЙН ПОСЕТИТЕЛИ

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Основные проекты