Программная площадка Министерства финансов

Материалы

Безопасный интернет стал доступнее

В целях создания единого безопасного для молодого поколения интернет-пространства и обеспечения его доступа к просветительским ресурсам акционерной компанией “Узбектелеком” внедрены тарифные планы “ZiyoNET”.

О проводимой работе по созданию безопасного и полезного контента для молодежи в сети интернет говорилось на пресс-конференции, организованной Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с акционерной компанией “Узбектелеком”, Центром обеспечения информационной безопасности и Центром “UZINFOCOM”.

Заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан У.Аъламов, генеральный директор АК “Узбектелеком” Ш.Кодиров и другие отметили, что, несмотря на огромную пользу интернет-технологий, все чаще в интернет-среде молодежь подвергается различным опасностям, влиянию чуждой идеологии, направленной на пропаганду насилия, экстремизма и других деструктивных идей. Выведению работы по ограждению молодежи от подобных негативных явлений на качественно новый уровень служат задачи, определенные в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Тарифные планы “ZiyoNET” основаны на опыте внедрения одноименной образовательной сети. В соответствии с постановлением Первого Президента Республики Узбекистан “О создании общественной образовательной информационной сети Республики Узбекистан” от 28 сентября 2005 года сетью “ZiyoNET” пользуются образовательные учреждения, информационно-библиотечные, научные и культурно-просветительские центры нашей страны.

Ранее льготный тариф для подключения к данной сети действовал только в отношении юридических лиц, теперь он будет доступен и для физических лиц.

В рамках тарифного плана пользователи смогут посещать сайты, включенные в Единый реестр информационных ресурсов. На данный момент реестр включает в себя более трех тысяч отечественных и международных ресурсов по таким направлениям, как образование, культура, спорт, бизнес, медицина. Действует отдельная категория “Для самых маленьких”. Данный список постоянно обновляется на основе предложений пользователей.

При внедрении тарифных планов, помимо полезности для молодежи, было уделено внимание их ценовой доступности. В частности, при доступе к сайтам национального и международного сегмента, включенным в реестр, трафик внутри сети “ZiyoNET” в зоне TAS-IX не ограничен.

Специалистами Центра обеспечения информационной безопасности ведется регулярный мониторинг факторов, негативно влияющих на молодежь в интернет-среде. Для родителей готовятся рекомендации по родительскому контролю за детьми при пользовании интернетом, предотвращению потенциальных угроз и опасностей.

На пресс-конференции журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы.

Источник информации: uza.uz

ОНЛАЙН ПОСЕТИТЕЛИ

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Основные проекты