Программная площадка Министерства финансов

Материалы

Демонстрируя современные технологии

В Узэкспоцентре в рамках Х Ярмарки инновационных идей, технологий и проектов состоялись презентации города Ташкента, Ташкентской и Сырдарьинской областей.

На мероприятии, организованном Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, министерствами высшего и среднего специального образования, здравоохранения, Национальной холдинговой компанией “Узбекнефтегаз”, акционерными обществами “Узбекистон темир йуллари”, “Узкурилишматериаллари”, “Узкимёсаноат”, акционерной компанией “Узэлтехсаноат”, Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом, хокимиятами города Ташкента, Ташкентской и Сырдарьинской областей и другими организациями, было представлено более 350 инновационных научных разработок и проектов.

Руководитель исполнительного аппарата Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан О.Парпиев, первый заместитель хокима города Ташкента Н.Хусанов и другие отметили, что в нашей стране уделяется особое внимание поддержке инновационных идей и научных исследований, обеспечению тесного сотрудничества науки и производства, широкому внедрению новых разработок в практику. За минувшие годы в ходе ярмарок к внедрению в практику было рекомендовано более 4,5 тысячи проектов и налажено производство свыше 60 новых видов продукции.

В фермерском хозяйстве “Имкон хамкор ишонч боги” Ахангаранского района Ташкентской области успешно развивается садоводство. Три года назад коллектив хозяйства организовал холодильный склад для хранения выращиваемых фруктов. Размещенная на складе продукция по неким причинам быстро теряла качество и приходила в негодность. Когда ситуация повторилась и на второй год использования склада, фермер решил обратиться к ученым.

- Наш коллектив изучил почву в саду и выявил причину, по которой фрукты быстро портились на складе, - говорит преподаватель Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, доктор биологических наук Лазиза Гофурова. - Всему виной оказалось низкое содержание кальция в почве. Мы предложили провести мероприятия по обогащению почвы, благодаря чему урожай хранился без вреда качеству. На сегодняшней ярмарке мы представили свои разработки для повышения плодородия почвы, а также технологии для увеличения урожайности, улучшения мелиоративного состояния земель. К примеру, хорошо зарекомендовала себя технология получения биоорганического удобрения из твердых бытовых отходов. Налажено производство биоудобрения “Универсал”.

Новинкой ярмарки стал стойкий к заболеваниям сорт картофеля, созданный учеными Института биоорганической химии Академии наук Узбекистана. Уже в первой половине дня ученые заключили крупные контракты с фермерскими хозяйствами, которые по достоинству оценили преимущества нового сорта, дающего урожайность втрое выше, чем другие сорта.

В нашей стране постоянное внимание уделяется укреплению здоровья населения, оказанию качественных медицинских услуг, утверждению в обществе здорового образа жизни.

В процессе осуществляемых в сфере здравоохранения широкомасштабных реформ проводится последовательная работа по локализации производства диагностического и лабораторного оборудования, обеспечению населения качественными и доступными лекарственными препаратами. Широкое место на региональной ярмарке было отведено медицинской технике, лабораторно-диагностическому оборудованию и фармацевтической продукции.

- Мы разрабатываем и производим импортозамещающее медицинское оборудование. - говорит заместитель директора частного предприятия “Supromed” Хусан Хамидов. - Являемся постоянными участниками ярмарки. За минувшие годы в практику были внедрены более десяти инновационных проектов. Предлагаем медицинским учреждениям физиотерапевтическое оборудование, приборы для лечения высокочастотными токами от выпадения волос, стресса, простуды, кабину для ПУВА-терапии, которая используется при лечении кожных заболеваний ультрафиолетовыми лучами.

На ярмарке помимо крупных производственных предприятий свою продукцию представили субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства. В их числе – частное предприятие “Хилол шамс”, действующее в Яшнабадском районе столицы.

- Мы впервые участвуем в этом мероприятии, - говорит директор предприятия Дониёр Каримов. - Изготавливаем кирпичи желтого, красного, черного и коричневого цветов, которые удобны в кладке, хорошо сохраняют тепло, стойки к воздействию влаги. Оборудование для производства этой продукции мы разработали сами.

- Наш научный коллектив участвует почти с 30 проектами и разработками, - говорит профессор Гулистанского государственного университета, профессор Хазраткул Каршибоев. - В их числе пособия по физике, технике, педагогике, новые сорта сельхозкультур. Сегодня многие предприниматели проявляют интерес к таким нашим проектам, как выращивание солодки на засоленной почве, выращивание ананасов в теплице, производство лекарств из травы астрагал.

В рамках ярмарки презентации провели хокимияты города Ташкента, Ташкентской и Сырдарьинской областей, учреждения Академии наук Узбекистана, министерства высшего и среднего специального образования, здравоохранения, АК “Узэлтехсаноат”, НХК “Узбекнефтегаз”, АО “Узбекистон темир йуллари”, “Узкимёсаноат”, Алмалыкский горно-металлургический комбинат. Между промышленными предприятиями, организациями, субъектами малого бизнеса, частного предпринимательства и учеными заключены договоры о внедрении новых технологий, проектов и разработок.

Источник информации: uza.uz

ОНЛАЙН ПОСЕТИТЕЛИ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Основные проекты